Общая смертность в России уменьшилась более чем на 11%, об этом замминистра Минздравсоцразвития Вероника Скворцова заявила на 64-ой сессии Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве«Общая смертность в России уменьшилась более чем на 11%, в том числе от основных причин смертности российского населения: инсультов – на 20%, ишемической болезни сердца – на 11,5%», - заявила Вероника Скворцова на 64-ой сессии Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения говорили о том, что в мире нарастает глобальная эпидемия неинфекционных заболеваний (НИЗ), это лидирующая причина смертности и инвалидности населения, они приводят к серьезным социальным и экономическим последствиям как в развивающихся, так и в экономически развитых странах. По прогнозам экспертов, в будущем бремя НИЗ может существенно возрасти, по сути, превратив их в базовый фактор здоровья и продолжительности жизни человека.

Как сообщила Скворцова, для России охрана здоровья граждан была и остаётся важнейшим приоритетом: «Даже во время мирового финансового кризиса, в 2009 году, когда ситуация в мировой и российской экономике складывалась очень сложно, мы, наряду с продолженным развитием всех направлений здравоохранения, начали реализацию новой для нашей страны, крупномасштабной программы по формированию здорового образа жизни».

В рамках приоритетного национального проекта по здравоохранению была развернута широкая система мер по мотивированию населения, особенно детей и молодежи, к ведению здорового образа жизни, по созданию инфраструктурных, законодательных, организационных и экономических условий, позволяющих каждому человеку вести здоровый образ жизни и осуществлять комплексную профилактику НИЗ. В процесс оздоровления населения были включены все сектора государства – спорт, образование, сельское хозяйство, транспорт и другие. Параллельно была продолжена реализация программ по совершенствованию организации медицинской помощи больным с уже развившимися НИЗ – сосудистыми, онкологическими, эндокринными.

Скворцова также отметила, что наряду с успехами в борьбе с инфекционными заболеваниями, укреплением систем охраны материнства и детства, эффективным противостоянием природным катастрофам, дорожному травматизму и другим вызовам, 2011 год останется в истории и как уникальный период формирования новой профилактической парадигмы глобального здравоохранения и социального устройства мира.

Отмеченный прогресс в развитии отечественного здравоохранения, особенно в области формирования здорового образа жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями, позволил Российской Федерации инициировать, совместно с ВОЗ, организацию в Москве Первой Глобальной Министерской конференции по здоровому образу жизни и контролю неинфекционных заболеваний. В ней приняли участие более 800 делегатов из 164 стран-членов ВОЗ.

Основной итог Конференции - принятие Московской Декларации, которая стала не только политическим документом, но и руководством к действию, позволяющим добиться глобальной приверженности единой стратегии развития. Декларация обосновала необходимость интеграции мер по формированию здорового образа жизни, профилактике и контролю НИЗ в глобальную политическую повестку дня и задала основные направления межсекторальной деятельности на национальном и глобальном уровнях.

Источник: minzdravsoc.ru