Премьер-министр РФ утвердил перечень ЖНВЛП на 2013 год
Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым утвержден перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2013 год. Он подписал соответствующее распоряжение, с которым можно ознакомиться на сайте правительства Российской Федерации. Согласно документу перечень ЖНВЛП на будущий год останется без изменений, в него будут включены те же препараты, что и в этом году.

Перечень содержит список лекарственных средств, существенно влияющих на уровень заболеваемости и смертности в России. Принятие документа дает возможность государству осуществлять регулирование цен с целью повышения доступности лекарственных препаратов жителям страны и ЛПУ. Регулирование цен осуществляется за счет установки предельных отпускных цен и максимальных оптовых и розничных надбавок.

Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение в течение нескольких лет изменить структуру перечня ЖНВЛП в сторону отечественной продукции: ее доля должна составлять порядка 90%. По состоянию на 2012 год он включает 567 лекарственных препаратов по МНН, среди которых 16,4% составляет продукция только отечественного производства, 36,5% - импортного, 47,1% - продукция как российского, так и импортного.