Росздравнадзор напомнил ЛПУ о правилах хранения лекарственных средств
В официальном обращении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения содержится призыв к аптечным организациям и лечебно-профилактическими учреждениям о необходимости строгого соблюдения правила хранения лекарственных препаратов, а также температурного режима в торговых залах и зонах основного хранения лекарств.


Это связано с установившейся аномально высокой температурой (особенно в Забайкальском, Красноярском краях, Томской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Тыва).

Также ведомство напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ "О лицензировании фармацевтической деятельности", несоблюдение условий хранения лекарственных средств, в том числе требующих особых условий хранения, относится к грубым нарушениям лицензионных требований и условий.

Росздравнадзор рекомендует руководителям аптечных и медицинских организаций усилить внутренний контроль за соблюдением правил хранения фармпрепаратов, в том числе термолабильных лекарственных средств.

Контролирующим ведомствам также рекомендовано уделять особое внимание условиям хранения лекарственных препаратов при проведении плановых проверок.

Источник: zdrav.ru