AIPM не понравился вводимый законом запрет на взаимодействие врачей с представителями фармацевтических компаний
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) раскритиковала законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, поступившем в редакцию МедНовостей, руководству AIPM не понравился вводимый законом запрет на взаимодействие врачей с представителями фармацевтических компаний.
 
Недовольство AIPM вызвала 69-я статья законопроекта, согласно которой медработникам запрещается в рабочее время принимать представителей фармкомпаний, а также иных лиц по вопросам обращения лекарственных средств. Руководство ассоциации считает, что основной задачей представителей является предоставление полной и достоверной информации о результатах клинических исследований и новых препаратах, а также сбор сведений о побочных эффектах лекарств.
 
Согласно сообщению AIPM, в большинстве стран мира медицинские представители имеют возможность свободно проводить встречи общаться с врачебным сообществом. "Мировая практика показывает, что отдельные страны, вводившие запреты на посещение медицинским представителем врача на рабочем месте, неизбежно сталкивались с существенным снижением качества медицинской помощи", - говорится в сообщении.
 
 
Пресс-служба AIPM также приводит результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 2010 году. По данным социологического исследования, информацию о новых препаратах от медпредставителей получают более 90 процентов врачей, 62 процента узнают от них о новых показаниях для назначения лекарств. Согласно оценкам специалистов КОМКОН, врачи назвали медицинских представителей вторым по важности источником информации о лекарствах после справочников. При этом представители фармкомпаний не вошли в десятку факторов, оказывающих наибольшее влияние на назначение лекарств пациентам.
 
 
Исполнительный директор AIMP Владимир Шипков считает, что оптимальным способом контроля взаимодействия фармкомпаний и врачей является сочетание законодательных ограничений и мер саморегулирования. По его словам, кодекс этики AIPM накладывает серьезные ограничения на подобное взаимодействие. "Кодекс явно недооценен регуляторами и другими заинтересованными субъектами рынка", - подчеркнул Шипков.
 
 
Комментарий пресс-службы Минздравсоцразвития:
Регулировать отношения врачебного сообщества и фармпроизводителей будет новая редакция федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Законопроект внесен Правительством в Госдуму. Его первое чтение намечено на начало июня этого года.
 
Предложения касаются определенных ограничений, и мы, разрабатывая эти предложения, учитывали европейское законодательство в этой сфере.
 
Законопроектом предполагается запретить посещения профессиональных мероприятий, которые организуются одним производителем. Под регулирование попадает также получение подарков от производителей, посещение представителями фармпроизводителей врачей в рабочее время, выписки рецептов на заранее подготовленных бланках с указанием конкретных лекарственных препаратов и ряд других аспектов взаимоотношений врачебного сообщества и фармацевтического.
 
За нарушения предполагается ввести административную ответственность в виде денежных штрафов и временного отстранения от работы.
Предлагаемые меры были обсуждены с главными внештатными специалистами Минздравсоцразвития, все присланные от них предложения учтены в проекте закона.