Россия занимает 97-е место в рейтинге здоровья
Специалисты агентства Bloomberg составили рейтинг стран по состоянию здоровья населяющих их жителей. Россия в этом списке оказалась на 97-м месте. Данные Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и ООН стали основой для проведения анализа состояния здоровья населения разных стран.

 

Согласно этому рейтингу, самое здоровое население оказалось в Сингапуре. Он набрал максимальное количество баллов среди всех стран – 89,45 баллов. Второе место заняла Италия и третье – Австралия. В десятке лидеров также Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия.

 

Для составления рейтинга были выделены два комплексных показателя для каждой страны с населением больше миллиона человек. Первый из них оценивал такие факторы, как предполагаемая продолжительность жизни при рождении, младенческая смертность, а также смертность населения в трех возрастных группах (от рождения до 14 лет, от 15 лет до 65 лет и последняя категория – среди людей старше 65 лет). Помимо этого эксперты анализировали основные причины смерти жителей, подсчитывали количество людей, доживших до 65 лет, и оценивали возможную продолжительность жизни в этом возрасте.

 

Второй показатель складывался из оценки различных факторов риска для здоровья жителей. Специалисты анализировали процент курящих, употребляющих алкоголь, долю жителей с гипертонией, количество человек с повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови. На вычисление показателя оказывали влияние экологические факторы, проведение вакцинации среди населения, процент ВИЧ-инфицированных жителей в возрастном диапазоне от 15 до 49 лет. Для вычисления места в общем рейтинге из первого показателя был вычтен второй.