Журналисты заценили мировое здоровьеАгентство Bloomberg опубликовало рейтинг здоровья 145 стран мира с населением не меньше миллиона. В первую ТОП-10 вошли: Сингапур, Италия, Австралия, Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. Франция со своими самыми лучшими больницами заняла 13 место, взыскательная к государственному здравоохранению Великобритания – 21, а США – 33. Ну, а Россия, опосля всех постсоветских и африканских стран, между Восточным Тимором и Ираком, на 97 месте.

Обидно? Ничуть, потому как рейтинг сделан от фонаря, куда не вкручена лампочка. Хоть и использовали величины не с бухты-барахты, а усредненные показатели заболеваемости и смертности за 5 лет. Данные брали, вероятно, из справочников ВОЗ, а та от местных органов здравоохранения. Медстатистика, к примеру, занявших престижные места рейтинга Коста-Рики (25 место) или Албании (38 место), совсем уж призрачна, если вообще существует. Лирическое отступление: в 2010 году озадачилась показателями французской онкологической заболеваемости, с привлечением высокопоставленного сотрудника посольства удалось найти только данные 2005 года. Из-за структурной разобщенности местных ЛПУ медицинская статистика прогрессивной Франции запаздывает на пятилетку.

Уровень здоровья журналисты определяли вычитанием из индекса здоровья индекса факторов риска страны. Индекс здоровья вычислялся по средней продолжительность жизни, младенческой смертности, смертности от инфекционных и неинфекционных заболеваний различных возрастных групп. При расчёте рейтинга 40% всей оценки определялось показателями смертности, которую учитывали по трём возрастным группам: до 14 лет, 15-64 и 65 и выше. Группа от 15 до 64 лет настолько разнородна по своей заболеваемости, что только журналисты могли её «мухо-котлетно» сформировать.

К факторам риска были отнесены, например, потребление алкоголя, табакокурение населения старше 15 лет, лишний вес, заболеваемость ВИЧ и уровень загрязнения окружающей среды. Кто может знать истинную цифру среднего веса населения Никарагуа (52 место), или средних показателей АД и глюкозы, если там врачей единицы? Только ориентировочно определить по фотографиям того же информагентства Bloomberg. Не стоит упоминать и показатель холестерина, приличные люди в полном неведении своего личного уровня, а чужим откуда знать. Фактор риска на ком-то скажется, а кому совсем параллельно, по нему определять состояние объективно выражаемого  и уже существующего в настоящем здоровья опрометчиво.

Для стран с валовым национальным доходом на душу населения более 12 276 долларов факторами риска считали курение, ожирение, гиперхолестеринемию и давление, что традиционно. Для стран с разбросом дохода от 1 006 до 12 275: высокое АД, курение, алкоголь и экологические факторы. А в странах с менее 1 005 долларов на человека стоит остерегаться ВИЧ-инфекции, экологии в совокупности с истощением детей и матерей. В общем, как поняли «блумбергисты», так и написали.

Штаб-квартира информационного агентства Bloomberg находится в Нью-Йорке, на него работают 250 журналистов, ежедневно передающих 1800 сводок обо всём: от прогноза по правительственным ценным бумагам до изменений цены акций разных компаний. Им легко «лезть в воду, не зная брода», в медицинской статистике обыватель не разберётся, зато шуму будет на весь мир.

Источник: mirvracha.ru