Производители лекарственных средств не хотят поставлять препараты для списка ЖНВЛП
Фармацевтические компании не хотят входить в список поставщиков жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сообщил журналистам во время конференции «Фармацевтический бизнес: государственное регулирование. Последние законодательные изменения» Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Эксперт поясняет, что производители не видят мотивации в составлении списка ЖНВЛП и ищут способы выйти из него. Раньше, когда этот список только запускался, компаниям, поставляющим для него лекарственные препараты, предоставлялись налоговые льготы. После их отмены предприятиям стало неинтересно принимать в этом проекте участие. Теперь они не то что не хотят попасть в список ЖНВЛП, они ищут возможность покинуть его.

Виктор Дмитриев поясняет такую позицию фармацевтических компаний регулированием цен, являющимся обязательным условием для предприятий, производящих лекарственные препараты для ЖНВЛП. Оно касается не только медикаментов, закупаемых государством, но и безрецептурных препаратов. Более того попадание производителя в список ЖНВЛП не означает, что продукция будет закупаться государством. Получается, что цена на лекарственные препараты ограничивается, а взамен предприятие не получает никаких послаблений со стороны государства: нет ни льгот при закупке, ни налоговых льгот.

Специалисты видят решения этой проблемы во внедрении лекарственного страхования. Список ЖНВЛП будет упразднен, а страховые компании будут контролировать рынок. Такая модель сейчас работает за рубежом. Нашей стране нужно время, чтобы страхование успешно заработало. В первую очередь, необходимо определить базисную позицию по финансам.