Росздравнадзор выступил против прекращения взаимодействия между врачами и медицинскими представителями
Росздравнадзор выступил против прекращения взаимодействия между врачами и медицинскими представителями. Об этом сообщает интернет-версия газеты "Московский доктор" со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя Росздравнадзора Елену Тельнову. 

 
"Взаимодействие это должно быть цивилизованным. Очень важно найти золотую середину, при которой полноценную информацию будут получать и врачи, и представители надзорных структур. Откуда иначе врач будет получать сведения о новых препаратах? Из специальной литературы? Это, конечно, хорошо, но лучше узнать о препарате из подробного рассказа представителя", - отметила Тельнова.

В настоящее время ведомство разрабатывает поправки к закону "Об основах охраны здоровья", регламентирующего общение медпредставителей с врачами. В частности, согласно действующей редакции закона, запрещены визиты представителей фармкомпаний, производителей или продавцов медизделий к медикам в рабочее время и беседы с ними один на один. Врачам, не участвующим в клинических испытаниях, также нельзя получать образцы продукции для вручения пациентам.

После того, как вступил в силу закон "Об основах охраны здоровья", количество посещений врачей представителями фармацевтических компаний значительно снизилось.

Помимо поправок к законодательству, Росздравнадзор начал работу над постановлением, призванным регламентировать проведение контрольных мероприятий. Ведомство планирует проверять договоры, заключенные на закупку лекарств и медизделий; контракты на проведение клинических испытаний. "Будем смотреть на наличие заранее выписанных рецептов, на взаимодействие фирмы с аптечным учреждением", - подчеркнула Тельнова. По ее словам, документ будет обсуждаться с АРФП (Ассоциацией Российских фармацевтических производителей) и иностранными фармкомпаниями.

Источник: Medportal.ru