Фармацевтические гиганты объединяются для упрощения разработки препаратов и проведения клинических исследований
Крупнейшие мировые фармацевтические производители заключили соглашение, которое позволит ускорить разработку новых лекарственных препаратов, упростить проведение клинических исследований и значительно снизить их стоимость. Согласно этому соглашению создается некоммерческая организация TransCelerate Biopharma, которая будет базироваться в Филадельфии.

Инициативу по созданию TransCelerate Biopharma поддержали 10 компаний: Abbott, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Pfizer, Roche и Sanofi. Руководители научных исследований и разработок этих производителей составят совет TransCelerate. Стать членом этой организации смогут и другие фармацевтические и биотехнологические компании, в том числе и мелкие. Каждый участник должен будет вносить свой вклад в виде финансирования и труда специалистов. Работа организации подразумевает обмен информацией и опытом между участниками, что должно привести к укреплению фармацевтической отрасли и снижению издержек на разработку лекарственных препаратов.

В ближайших планах организации – объединение усилий для развития общего пользовательского интерфейса для исследовательских порталов, разработки подходов к мониторингу, основанных на рисках, создания модели «контрольных» препаратов, разработки стандартов клинических данных, а также взаимного признания квалификации и подготовки персонала исследовательских центров.

Компании планируют начать работу со стандартизации процесса клинических исследований, что в перспективе должно существенно сказаться на стоимости их проведения, привлечении инвесторов и в конечном итоге на стоимости препаратов. В ходе работы TransCelerate Biopharma планирует сотрудничать с важнейшими регулирующими органами – FDA и ЕМА.