Ученые определили штамм бактерии, вызвавшей вспышку инфекции в Европе
Бактерия E. сoli, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных.

 

Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что причиной заболеваний является редкий штамм E. сoli, принадлежащий к серотипу (вариативности внутри подвидов бактерий или вирусов) 0104: H4. Данный штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании.

Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен, но, вероятнее всего, им является зараженная пища. Пока нет никаких признаков, что таким источником могли стать сырое молоко или мясо, отмечается в сообщении ученых. Ранее предполагалось, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, однако после анализа эта информация не подтвердилась. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней — кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

По данным на четверг, в Германии зафиксировано около 2 тысяч случаев заболевания. Врачи отмечают рост числа заболевших ежедневно в отдельных регионах страны на несколько сотен человек.