Вызвавшая эпидемию кишечная палочка оказалась чувствительной ко многим антибиотикам

В целом бактерия проявила устойчивость к более старым антибиотикам, оказавшись при этом чувствительной к более новым, что вполне закономерно.

Выяснилось, что новый штамм ЭГКП O104:H4 устойчив к пенициллинам и цефалоспоринам (ампициллину, амоксициллину, пиперациллину, цефуроксиму, цефокситину, цефотаксиму, цефтазидиму и цефподоксиму), в том числе с ингибиторами бета-лактамазы (сульбактамом, тазобактамом и клавулановой кислотой).

При этом палочка погибала при действии более современных бета-лактамных антибиотиков – карбапенемов (имипенема и меропенема). Анализ на ее чувствительность к монобактамам не проводился.

Схожая зависимость прослеживалась в отношении хинолонов – налидиксовая кислота, относящаяся к первому поколению этих лекарств, оказалась неэффективной, в то время как препараты второго поколения (фторированные) – ципрофлоксацин и норфлоксацин – убивали ЭГКП.

Из исследованных аминогликозидов устойчивость обнаружилась лишь к стрептомицину. К остальным представителям этой группы (амикацину, гентамицину, канамицину и тобрамицину) палочка оказалась чувствительной.

Кроме того, анализы продемонстрировали бесполезность при этой инфекции тетрациклина и ко-тримоксазола, в то время как фосфомицин, хлорамфеникол (левомицетин) и нитрофурантоин оказались эффективными.

Таким образом, подавляющее большинство антибиотиков, к которым чувствительна ЭГКП O104:H4, являются широко распространенными и недорогими лекарствами.

К настоящему времени эпидемия вызванной этой бактерией инфекции, начавшаяся в Германии, проникла в 10 европейских стран. Тяжелое течение заболевания отмечено более чем у 1600 пациентов, 18 из которых умерли. Три пациента с подозрением на эту инфекцию были госпитализированы в США.