С 2016 года государство будет тратить на лекарства 200 миллиардов рублей в год
С 2016 года на лекарственное обеспечение льготных категорий населения России государство будет тратить свыше 200 миллиардов рублей в год, сообщила 8 ноября в ходе пресс-конференции в агентстве РИА Новости глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр, в настоящее время на эти цели выделяется ежегодно около 90 миллиардов рублей из федерального бюджета. Принятая правительством государственная программа развития здравоохранения в стране содержит подпрограмму, посвященную лекарственному обеспечению населения, которая предусматривает с 2016 года дополнительное финансирование этой сферы в размере 120 миллиардов рублей в год.


Скворцова сообщила, что при разработке стратегии лекарственного обеспечения россиян учитывается необходимость предоставления льгот трем категориям граждан, которые пока их не имеют. Речь идет о детях от 3 до 18 лет, взрослых трудоспособных людях, которые не относятся к льготникам, а также пенсионерах, не имеющих льгот. По мнению министра, для детей и пожилых людей государство должно компенсировать половину стоимости лекарств, а для взрослых должен быть дифференцированный подход.


Напомним, что согласно разработанному Минздравом проекту Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, в 2014—2015 годах в четырех-шести пилотных регионах страны будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством, а размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов. Систему лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара предполагается внедрить на всей территории РФ с 2016 года.


Источник:  medportal.ru