24 ноября 2012 г. вступает в законную силу Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности
В субботу 24 ноября 2012 г. вступает в законную силу Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Отныне Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сможет беспрепятственно прийти в любое ЛПУ и проверить абсолютно всё.


Задача государственного контроля – «предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности», установленных законодательством РФ об охране здоровья граждан, и «принятие мер по пресечению и устранению последствий нарушения» законодательных требований. Росздравнадзору вменён контроль профессиональной медицинской деятельности на соответствие всех пунктов Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


Контролировать призваны проверки, которые оценят соблюдение ЛПУ прав граждан в сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи и стандартов, проведение медицинских экспертиз, медосмотров и медицинских освидетельствований, то есть всего, что делается в лечебных учреждениях.


Вместе с Федеральной службой по труду разрешено проверять безопасность труда медицинских и фармацевтических работников, соблюдение требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации, соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. А также Росздравнадзору дано полное право вместе с органами исполнительной власти субъектов РФ осуществлять лицензирование медицинской деятельности.


Лечебные учреждения обязаны предоставить проверяющим все материалы и документы, пропустить для осмотра на свою территорию, а уж специалисты проведут экспертизу, проверят обоснованность назначения медицинских услуг и лекарственных средств, договоры на клинические испытания и закупки, в общем, абсолютно всё и вынесут вердикт.


Им дано право провести «осмотр помещений на предмет наличия бланков, содержащих информацию рекламного характера, рецептурных бланков, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия, а также образцов лекарственных препаратов и медицинских изделий для вручения пациентам».


Росздравнадзору позволяется «осуществлять с оформлением соответствующих протоколов отбор проб и образцов материалов и организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе экспертиз качества медицинской помощи». О результатах проверки можно будет узнать на официальном сайте Росздравнадзора.

Источник: mirvracha.ru