Препарат Соматоприм для лечения акромегалии может получить статус орфанного
Биофармацевтическая компания Aspireo Pharmaceuticals сообщила о том, что Комитет по орфанным препаратам Европейского агентства по лекарственным препаратам рекомендовал предоставить лекарственному средству Соматоприм (Somatoprim) статус орфанного препарата. Данное лекарство представляет собой аналог соматостатина, разработанный на основе нового соединения аминокислот. Предназначен Соматоприм для лечения пациентов с акромегалией, редким нейроэндокринным заболеванием.

В настоящий момент препарат находится в Ib и IIa фазах клинических исследований, в которых оценивается эффективность и безопасность Соматоприма у пациентов с акромегалией. Испытания проводятся в Швейцарии и Украине. По предварительным данным, лекарственное средство продемонстрировало существенное рецепторное связывание и благоприятный фармакологический профиль по сравнению с представленными на рынке аналогами соматостатина.

Предоставление Еврокомиссией Соматоприму статуса орфанного препарата позволит компании Aspireo Pharmaceuticals получить эксклюзивные права на маркетинг лекарственного средства в течение десяти лет на территории европейских стран, а также налоговые льготы. Исполнительный директор компании Карстен Денинг считает, что Соматоприм сможет предоставить пациентам с акромегалией значительное улучшение по сравнению с терапией другими препаратами, а рекомендация ЕМА является тому подтверждением.