Цыб СергейМинистерство промышленности и торговли РФ до конца года подготовит предложения по поддержке отечественных производителей лекарственных препаратов при заключении государственных контрактов. Об этом вчера сообщил на втором Международном форуме "Лайф Сайнс Инвест" /Life Sciences Invest/ в Санкт-Петербурге директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.  


По его словам, инициатива министерства направлена на нормативное закрепление преференций для российских производителей лекарств при исполнении государственного заказа. В частности, планируется разработать проект постановления правительства РФ, которое устанавливает дополнительные требования к госзаказчикам в части страны происхождения товара. "Мы хотим закрепить норму, когда при наличии двух и более российских производителей, в том числе иностранных компаний, реализующих собственные производственные проекты в России, им будут предоставляться определенные преференции в части государственных закупок", - сказал Цыб.

Он уточнил, что одновременно с этим документом будет разработан приказ министерства, определяющий статус российского товара в зависимости от стадии производства /упаковка готовой продукции, первичное и вторичное производство, производство полного цикла/. "Эти меры направлены на поддержку инвестиционных проектов в области фармацевтики как внутренних производителей, так и иностранных компаний, которые прилагают усилия по локализации своей продукции на территории России", - подчеркнул директор департамента Минпромторга. Он добавил, что соответствующие документы планируется разработать до конца текущего года и направить на согласование в Минэкономразвития и другие профильные ведомства, а также обсудить с бизнес-сообществом.

По словам главы фармацевтической компании "Герофарм" Петра Родионова, аналогичные меры поддержки отечественных производителей лекарств уже действуют на территории стран Таможенного союза, например, в Казахстане. "Рад, что и у нас власти пришли к тому, чтобы определить, что такое местный производитель и локальный продукт", - сказал он.
По данным Минпромторга РФ, в рамках развития фармацевтической промышленности в 2011-2012 годах было заключено более 210 госконтрактов на закупку лекарственных средств на общую сумму более 10 млрд рублей. По словам представителя ведомства, в общем обороте лекарственных средств в России государственные закупки за счет бюджетов всех уровней составляют 30-40 процентов. Сергей Цыб также сообщил, что "значительную лепту в развитие российской фармацевтики вносит Санкт-Петербург", где в настоящее время реализуется более 35 госконтрактов на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

Автор: Сергей Изотов 

Источник: itar-tass.ru