Минздрав РФ сообщил, что в 2013 году необходимые лекарства будут поставляться в полном объеме
Пресс-служба Минздрава РФ сообщила о том, что в 2013 году поставка жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством, будет бесперебойной. С целью контроля над ситуацией, связанной с обеспечением населения лекарственными средствами из перечня ЖНВЛП, министерством были направлены запросы руководителям ассоциаций российских производителей фармпрепаратов.

В ответ Минздрав РФ получил письменное подтверждение того, что двадцать членов Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения не намерены снижать объемы выпуска лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, а также не планируют сокращать их ассортимент.

Ранее Ассоциация российских фармпроизводителей обращалась к правительству с проблемой, заключающейся в том, что отечественные фармацевтические компании уже второй год не могут перерегистрировать цены на лекарственные препараты. А это делает производство некоторых лекарств нерентабельным. По этой причине некоторые из них, например, уже отказались от выпуска парацетамола и пирацетама.

Как отмечается в сообщении Минздрава, Минюст РФ установил новую методику установления цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Начиная с 1 января 2013 года, отечественные производители смогут повышать цены на продукцию на уровень инфляции. Новое правило не касается зарубежных производителей. В письме АРФП также указано, что российские производители в 2013 году примут все возможные меры для сохранения производства при условии индексации зарегистрированных цен в соответствии с уровнем инфляции.