АРФП: Минздрав поставил фармпроизводителей перед непростым выбором«Российские производители признательны Минздраву за предоставленную впервые за 2 года возможность реализовать свое закрепленное федеральным законом право на перерегистрацию цены на жизненно важные лекарства. Однако остается неясным вопрос, почему министерство отказало производителям в индексации цены по старой Методике, предлагая им дожидаться принятия нового документа, регулирующего порядок расчета цен, при том, что введенные в него изменения не коснулись индексации на уровень инфляции», – прокомментировал информацию, появившуюся 3 декабря на сайте Минздрава России, Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), в ходе дискуссии «Совершенствование системы ценообразования и формирования лекарственного обеспечения в РФ» в рамках международного форума «Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация».


По словам Виктора Дмитриева, перенесение возможности подачи заявки на перерегистрацию цены с 2012 года на 2013 отнимает у производителей несколько месяцев, в течение которых они могли бы реализовывать свою продукцию по новым, индексированным ценам.


«Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» производитель может перерегистрировать цену на уровень инфляции один раз в календарном году. Получи производитель обещанную возможность перерегистрировать цену по новой Методике в текущем году на следующий, в 2013 компании могли бы подавать заявки уже на 2014. Сейчас же им предстоит решить – воспользоваться своим правом на перерегистрацию цены в 2013 году, потеряв месяцы, которые уйдут на рассмотрение заявки, или сохранить эту возможность для 2014 года. Правда, в этом случае они не застрахованы от того, что государство снова изменит правила игры», – заявил Виктор Дмитриев.

Источник: pharmvestnik.ru