Стародубов В.И.По словам председателя Координационного совета Форума академика В.И. Стародубова, ОМТ является важнейшим инструментом для решения тех задач, которые предстоит решать российскому здравоохранению в ближайшие годы, и, кроме того, позволит оптимизировать и более целенаправленно использовать все имеющиеся средства для максимально возможной реализации государственных гарантий в области здравоохранения.

Современные тенденции в реализации государственной социальной политики во всем мире характеризуются смещением приоритетов от экономии расходов на оказание медицинской помощи к разработке и внедрению наиболее эффективных подходов к распределению ресурсов. Одним из важнейших инструментов в решении этих задач является институт оценки медицинских технологий, который сегодня стал неотъемлемой частью систем здравоохранения всех развитых стран. 

«У России на сегодняшний день 3,2% ВВП, которые идут на здравоохранение, а реальная потребность — 6%. Поэтому государство должно оценить, какие технологии наиболее эффективны с точки зрения вложения средств», — пояснил В.И. Стародубов. 

По результатам Форума сформулированы рекомендации и предложения по наиболее актуальным вопросам российского здравоохранения и фармацевтической отрасли — от создания институциональной структуры по оценке медицинских технологий и государственных регистров пациентов до ценообразования и применения информационных технологий в здравоохранении.

Источник: medvestnik.ru