Ольга Голодец о стратегии лекарственного обеспечения в РФ

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец назвала приоритеты в стратегии лекарственного обеспечения. Свое мнение по этому вопросу она высказала на брифинге, который состоялся в Москве 24 декабря 2012 года.

Стратегия лекарственного обеспечения в первую очередь должна быть направлена на предоставление необходимых препаратов пациентам с тяжелыми заболеваниями. Прежде всего, это онкологические, кардиологические и орфанные заболевания. Необходимо исключить ситуации, когда человек сталкивается с серьезным заболеванием, а деньги на лечение вынужден собирать всем миром, считает вице-премьер. Именно эта проблема ставится на первое место в ходе согласования стратегии в области лекарственного обеспечения.

Ольга Голодец подчеркнула, что пациенты, страдающие орфанными заболеваниями, онкологическими или кардиологическими, должны обеспечиваться комплексом необходимых лекарственных средств в безусловном порядке за счет государства. Именно на это и нацелены сейчас все расчеты, отмечает вице-премьер.

Программа лекарственного страхования должна способствовать созданию рациональной системы регистрации лекарственных средств, эффективной системы ценового регулирования, а также должна быть направлена на назначение и использование препаратов с доказанной эффективностью. В ближайшее время программа лекарственного страхования в РФ будет доступна на сайте Минздрава для общественного обсуждения.