Госпрограмма развития здравоохранения РФ утверждена правительством
Правительство РФ утвердило «Государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации» (распоряжение № 2511-p от 24 декабря 2012 года). Данный документ определяет цели, задачи, направления развития здравоохранения, а также механизмы их реализации и финансовое обеспечение. Специалисты предполагают, что на осуществление этой программы необходимо около 33 триллионов рублей. Подготовкой государственной программы занимался Минздрав совместно с научной и медицинской общественностью.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в документе определены основные приоритеты развития отрасли, которые будут направлять работу ведомства в среднесрочной перспективе. Программой утверждены основные подходы к решению вопросов, являющихся наиболее важными для отрасли. Прежде всего, это меры, направленные на совершенствование инфраструктуры здравоохранения, создание единой профилактической среды, улучшение качества оказываемой медицинской помощи, повышение уровня подготовки медицинских кадров, увеличение заработной платы медицинских работников.

Реализация мероприятий Государственной программы будет осуществляться в два этапа: первый этап должен быть осуществлен в период с 2013 по 2015 год, второй – с 2016 по 2020 год. В рамках программы должно быть реализовано одиннадцать подпрограмм: «Совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико–санитарной помощи»; «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»; «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья»; «Экспертиза и контрольно–надзорные функции в сфере охраны здоровья»; «Медико–санитарное обеспечение отдельных категорий граждан»; «Управление реализацией Программы».