С 2014 года обеспечением лекарственными средствами по программе «Семь нозологий» будут заниматься регионы
8 февраля состоялось совместное совещание Минздрава, Росздравнадзора и территориальных фондов ОМС, в ходе которого временно исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что обеспечение пациентов лекарственными средствами в рамках программы «Семь нозологий» с 1 апреля 2014 года передается на региональный уровень. При этом финансирование по-прежнему будет осуществляться за счет федерального бюджета.

Федеральная программа «Семь нозологий» направлена на обеспечение лекарственными препаратами россиян, страдающих редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Речь идет о пациентах с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также перенесших трансплантацию органов или тканей.

Елена Тельнова выразила обеспокоенность ведомства, вызванную многочисленными жалобами граждан, относящихся к льготным категориям, на ненадлежащее обеспечение препаратами в регионах. Вероника Скворцова, министр здравоохранения, ранее сообщала, что финансирование программы «Семь нозологий» за счет федерального бюджета в 2013 году составит 52 миллиарда рублей, как и в прошлом году.

Источник: <a href=" http://market-access-solutions.ru ">market-access-solutions.ru