Депутаты предлагают усилить общественный контроль за медпомощью и лекарственным обеспечением11 марта депутаты Госдумы Михаил Берулава и Виктор Шудегов внесли в Госдуму законопроект № 236705-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (по вопросу об общественном контроле качества и безопасности медицинской деятельности).


Целью законопроекта является восстановление общественного контроля, который может повлиять на качество и безопасность медицинской деятельности, в том числе на обеспечение бесплатными лекарственными средствами и на доступность оказания бесплатной медицинской помощи пациенту в любой медицинской организации.

С этой целью пункт 1 статьи 87 "Контроль качества и безопасности медицинской деятельности" кроме форм государственного, ведомственного и внутреннего контроля депутаты предлагают дополнить пунктом "общественный контроль". Кроме того, предлагается дополнить закон новой статьей 871. "Правовое регулирование в области общественного контроля качества и безопасности медицинской деятельности", которая включает 8 пунктов.


Общественный контроль возлагается на общественные комиссии по защите прав граждан в сфере здоровья. В каждом субъекте РФ предлагается создать общественную комиссию, в составе которой должно быть не менее трех человек. Комиссия осуществляет свою деятельность в пределах соответствующего субъекта РФ на постоянной основе.


Общественные комиссии создаются из членов общественных объединений.  

 
Комиссии рассматривают предложения, заявления и жалобы пациентов на деятельность медорганизации, в т.ч. в части обеспечения лекарственными средствами.  По итогам общественного контроля материалы направляются в Общественную палату РФ и Общественную палату соответствующего субъекта РФ, а также уполномоченному по правам человека в соответствующем субъекте.

Источник: Фармацевтический вестник