Общие новости » Тимофей Нижегородцев: Сегодняшний российский фармрынок – резервация «оригинальных» дженериков

Тимофей Нижегородцев: Сегодняшний российский фармрынок – резервация «оригинальных» дженериковФАС выдвинула ряд предложений по установлению взаимозаменяемости лекарственных средств. Выступая 27 марта на пресс-конференции в ИД «АиФ», начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пояснил, что правильное законодательное регулирование этого вопроса поможет сократить расходы на лекарственные препараты на десятки миллиардов долларов.


Тимофей Нижегородцев отметил, что Федеральная антимонопольная служба по-прежнему в корне не согласна с предложенными Минздравом поправками в 61-ФЗ, касающимися понятия взаимозаменяемости ЛС.


«Данные поправки никак не решают вопросы взаимозаменяемости лекарственных средств. Само понятие «взаимозаменяемость лекарственных средств» в документе определено таким образом, что оно не будет работать на практике. Определение Минздрава предполагает полную идентичность препарата по всем показателям. Это невозможно», - говорит Тимофей Нижегородцев.


ФАС предлагает перенять понятие взаимозаменяемости из мировой нормативной практики, где оно означает сходный терапевтический эффект при использовании по одним и тем же показаниям. Взаимозаменяемыми же лекарственными средствами являются те, что содержат одно и то же активное вещество, идентичную форму выпуска и дозировку, а также произведены по установленным стандартам производственной практики или GMP.


Тимофей Нижегородцев отмечает, что взаимозаменяемость лекарственных средств в рамках одного МНН – только первый этап решения этого вопроса. Предполагается также ввести взаимозаменяемость биологических препаратов и препаратов с разными МНН.


«Мы бы хотели, чтобы в 61-ФЗ был прописан и этот момент. У нас сейчас на рассмотрении находятся заявления компаний, которые провели соответствующие клинические исследования и просят нас провести расследование и признать взаимозаменяемость лекарственных средств, содержащих в себе разные активные вещества. Это нужно для того, чтобы конкурировать на торгах», - рассказывает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС.


Тимофей Нижегородцев отмечает, что пока российских рынок характеризуется высокими барьерами входа, неоправданно дорогими дженериками и «нагромождением каких-то немыслимых законодательных препятствий для движения лекарственных средств». Проведя собственное расследование на основе регистрационных данных лекарственных препаратов, ФАС обнаружила, что цена между аналогичными препаратами на российском рынке иногда может отличаться в 60 раз.


Установление же взаимозаменяемости ЛС, по мнению ФАС, поможет снизить стоимость препаратов, повысить доступность качественной медицинской помощи, а также будет способствовать выходу российских компаний на международные рынки. 

 

Источник: http://www.pharmvestnik.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • ФАС выдвинула ряд предложений по установлению взаимозаменяемости лекарственных средств
  • ФАС за отмену повторных клинических исследований препаратов иностранного производства
  • ФАС призывает правительство ужесточить контроль над рынком биологически активных добавок
  • Тимофей Нижегородцев считает, что проект изменений к закону «Об обращении лекарственных средств» должен быть доработан
  • Споры вокруг поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
  • Тимофей Нижегородцев: «Мы думаем, что у нас есть контроль и надзор, а на самом деле его нет»
  • При выполнении ряда условий вопрос о взаимозаменяемости препаратов будет снят
  • ФАС России о системе надзора за обращением лекарственных препаратов
  • ФАС обвиняет врачей в дискриминации отечественных лекарств
  • Врачи будут платить по 40 тысяч за неправильный совет пациенту
  • За сговор с фармацевтом врачу грозит дисквалификация
  • Сфера здравоохранения должна контролироваться более жестко, чем сейчас. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральн
  • Федеральная антимонопольная служба вместе с Минздравсоцразвития намерено провести ревизию всех российских и зарубежных инструкций по применению одних
  • Фармдистрибуторов сняли с лотов
  • Novo Nordisk помирилась с ФАС
  • Комментарии к статье: Тимофей Нижегородцев: Сегодняшний российский фармрынок – резервация «оригинальных» дженериков (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.