Тесты для школьников содержат скрытую пропаганду употребления наркотиков, считает Генпрокуратура РФ
По мнению Генпрокуратуры РФ, в тестах Минздрава находится скрытая пропаганда употребления наркотиков. Данный вопрос был поднят после обращения председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной касательно соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних при прохождении тестирования на употребление различных психоактивных веществ.

В 2012 году Минздравсоцразвития РФ в качестве приложения к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья» разработало экспресс-тест на употребление различных психоактивных веществ,  целью которого было выявление групп риска среди учащихся, обратившихся в центры здоровья. Данный тест предназначается для самостоятельного заполнения учащимися. Однако, по мнению специалистов, некоторые вопросы теста могут спровоцировать у подростков нездоровый интерес к наркотическим и психотропным веществам.

В соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», информация, которая может вызвать у ребенка желание употребить наркотические вещества, а также одурманивающие и психотропные, относится к запрещенной. В связи с этим Генпрокуратура РФ предложила Минздраву при необходимости провести экспертизу информации, содержащейся в тестах, распространяемых среди несовершеннолетних, чтобы не допустить скрытую пропаганду употребления наркотиков.

Источник: market-access-solutions.ru