Минздрав выполнил указы президента
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в совещании, которое проводилось Владимиром Путиным 7 мая в Кремле. В своем докладе министр сообщила об успешном выполнении шести президентских указов, подписанных год назад в день вступления в должность главы государства. На сайте Министерства здравоохранения РФ размещен пресс-релиз, посвященный этому вопросу.

Вероника Скворцова отметила, что все поручения по созданию стратегий, концепций и других программных документов были выполнены в установленные сроки. Особое внимание было уделено государственной программе «Развитие здравоохранения», содержащей цели и задачи развития отрасли, основные направления ее развития, целевые показатели, соответствующие указам президента. Ведомством было разработано 83 региональные программы развития здравоохранения и дорожные карты оптимизации систем здравоохранения в субъектах Российской Федерации, при этом учитывалась специфика и региональные особенности.

Также министр сообщила о разработке Стратегии развития лекарственного обеспечения населения и Стратегии развития медицинской науки, а также комплекса мер по совершенствованию медицинской помощи и кадровой политики. За прошедший период был принят противотабачный закон, который с 1 июня вступает в силу.

В докладе Вероники Скворцовой также содержалась информация об утверждении 60 порядков оказания медицинской помощи по основным профилям и 797 стандартов медпомощи. Все эти документы уже зарегистрированы в Минюсте. Разработанные стандарты касаются всех классов заболеваний и покрывают болезни, которыми страдают порядка 80% всех пациентов в РФ, а также охватывают дополнительно 482 более редких заболевания и 22 орфанных.

Также поднимался вопрос необходимости перехода на более эффективный способ оплаты и формирования тарифа на основе клинико-статистических групп, а разработанные стандарты являются усредненными расчетными документами, необходимыми для этого. Полный переход произойдет как минимум через 4-6 лет и потребует изменения законодательной базы. Однако такие меры позволят осуществлять финансирование адресно и точно до каждого ЛПУ в зависимости от его профиля и форм оказания медицинской помощи, считает Вероника Скворцова. Также новый способ оплаты будет способствовать формированию антизатратных механизмов.

Источник: market-access-solutions.ru