Ведущие российские специалисты обсудили вопросы профилактики неинфекционных заболеваний
16-17 мая 2013 года в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», в ходе которой эксперты обсудили актуальные вопросы российской профилактической медицины. С докладом о мерах профилактики в сфере охраны здоровья выступила Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения.

По ее словам, порядка 75% смертей в РФ вызваны хроническими неинфекционными заболеваниями. Они наносят существенный урон экономике страны – так, суммарный экономический ущерб от болезней системы кровообращения достигает одного триллиона рублей в год, а это равно примерно 3% от ВВП, отмечает Татьяна Яковлева.  Среди основных факторов риска заместитель министра выделила курение, нездоровое питание, повышенное артериальное давление, злоупотребление алкоголем и ожирение.

Министерство здравоохранения РФ разработало ряд стратегических документов, направленных на определение основных направлений работы в области профилактики и охраны здоровья. Речь идет о Концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года; Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года; Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы и др.

Не менее важна и разработка региональных целевых программ профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения. Актуальным вопросом остается раннее выявление и предупреждение хронических неинфекционных заболеваний. С этой целью раз в три года будет осуществляться диспансеризация широких слоев взрослого населения.     

Принял участие в мероприятии и главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов. Он отметил, что механизмы реализации профилактических мероприятий заложены в государственной и региональных программах развития здравоохранения.

Система диспансеризации и профилактических медицинских осмотров требует усовершенствования. Для этого необходимо уделить особое внимание отработке технологий краткого и углубленного профилактического консультирования, оценке медико-экономической эффективности диспансеризации, проведению мониторинга и организационно-методического сопровождения, уточнению применяемых методов исследования, а также уточнению состава специалистов, задействованных в диспансеризации.

Источник: market-access-solutions.ru