Сергей Разумов: «Передача полномочий по закупкам лекарственных средств по высокозатратным нозологиям с федерального на региональный уровень поможет сделать эту процедуру более прозрачной и ориентированной на потребности конкретных больных»
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в 2014 году предполагается передать регионам полномочия по закупке лекарственных средств для обеспечения высокозатратных заболеваний. Финансирование будет осуществляться за счет субвенций из федерального бюджета.


«Передача полномочий по закупкам регионам - это не передача полномочий вообще, – заявил на пресс-конференции Сергей Разумов, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России. – Остается единая государственная политика Министерства здравоохранения Российской Федерации, остается регистр. В регионы переходит только процедура закупок».

Как пояснил директор Департамента, федеральные закупки переходят в ведение регионов в соответствии с федеральным законом, для того, чтобы эта процедура стала более мобильной и индивидуализированной, т.е. была ориентирована на потребности конкретных пациентов в данном регионе. Новая система должна будет разрешить те сложности, которые возникали с госзакупками в прошлые годы.

«Минздравом разработаны меры, призванные максимально нивелировать возможные риски при передаче полномочий по закупкам в регионы, в частности подготовлено распоряжение о резерве лекарственных средств для семи высокозатратных нозологий, чтобы пациенты не пострадали», – сказал Сергей Разумов.

Источник: www.rosminzdrav.ru