Диссертационные советы получили право присуждать учёные степени самостоятельноСогласно приказам Министерства образования и науки РФ: «Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии» и «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук», диссоветы получили право самостоятельно присуждать учёные степени кандидата и доктора наук.

Ранее степени присуждала Высшая аттестационная комиссия.

Одновременно возросли требования к персональному составу диссоветов и к условиям их работы. В одном совете могут рассматриваться работы не более чем по трём научным специальностям. Общее число членов диссовета должно быть не менее 19 докторов наук либо приравненных к ним обладателей иностранных учёных степеней.

Ещё более высокие требования предъявляются к составу экспертных советов ВАК. Всего их 31 – по числу профильных научных направлений. Согласно новым правилам, экспертные советы рассматривают диссертационные дела. Ранее они лишь «готовили заключения для министерства».

Советы получили право вызывать для собеседования самих соискателей и их оппонентов, а при необходимости – председателей диссоветов и их заместителей.


Источник: www.strf.ru