Вероника Скворцова: Цены на дешевые препараты из списка ЖНВЛП вырастут на 30%Цены на некоторые группы препаратов из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств будут повышены на 30%, — сообщила сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции 1 апреля.

По ее словам столь существенное подорожание коснется в основном препаратов низшего ценового сегмента стоимостью менее 50 рублей. На такой шаг, по словам министра, правительство было вынуждено пойти, чтобы предотвратить полное исчезновение данных групп препаратов с рынка.

Производители, как подчеркнула глава ведомства, давно заявляли о нулевой или даже отрицательной рентабельности производств препаратов данной группы и настаивали на повышении цен.

— Для того, чтобы предотвратить их уход с рынка и сокращение ассортимента, вымывание препаратов за счет их замены более дорогими, Министерство здравоохранения выступило инициатором изменений в законодательство, которые дают полномочия правительству пересматривать в качестве разовой меры цены на нижний и средний стоимостной сегмент. Эти изменения уже подтверждены. В настоящий момент в правительстве готовится постановление, которое индексирует цены на препараты из нижнего ценового сегмента на 30%, а из среднего (от 50 до 500 рублей) — на 11,4%. По тому глубокому анализу, который мы проводили со всеми нашими отечественными производителями лекарственных препаратов, эти 30%, позволят сохранить рентабельность, а значит и препараты дешевого сегмента на рынке. Были предложения отпустить нижний ценовой сегмент в рынок, но мы на это не пошли, — подчеркнула Вероника Скворцова.

Между тем, как сообщила министр журналистам, с начала года стоимость препаратов из списка ЖНВЛП уже выросла на 7,5%. Максимальный прирост произошел в низком стоимостном сегменте стоимостью менее 50 рублей. Цены на препараты данной категории за первые два месяца года выросли в среднем на 10,6%. 

Источник:Фармацевтический Вестник