Лекарства скопились на складах
Фармацевтические дистрибуторы начали испытывать проблемы. Привыкшие к высоким прибылям компании в этом году не рассчитали своих возможностей: покупатели стали реже ходить в аптеки. Лекарства пылятся на складах, а производители не могут получить деньги за уже поставленный товар.

Нынешний год не радует фармацевтический рынок ажиотажным спросом - это отмечают и производители, и аптечные сети, непосредственно работающие с покупателями. «Структура спроса изменилась. В прошлом году были бешеные продажи лекарств против гриппа, в аптеках даже ощущался дефицит. В этом году поставщики подготовились и закупили противогриппозные препараты. Но такой сильной потребности в них не было», - говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. «Дистрибуторы дают товарный кредит аптекам, продажи товара не происходит, соответственно нечем платить поставщикам», - добавляет гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

А традиционный спрос растет не так быстро. Хотя средний чек в аптеках в этом году вырос на 50 рублей по сравнению с прошлым годом (с 300 до 350 рублей), количество посетителей в аптеках сократилось на 30%.

В денежном выражении сегмент розничного ритейла за первое полугодие 2011 года вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но радости дистрибуторам это не добавляет. Из-за требования правительства к производителям жизненно необходимых лекарств стабилизировать стоимость медикаментов, в 2010 году цены в аптеках были нетипично низкие. Так что сейчас рынок только возвращается к своему уровню, резюмирует Мария Денисова из компании IMS Health.

За первое полугодие 2011 года весь фармрынок в денежном выражении вырос на 13% по сравнению с прошлым годом, до 305 млрд рублей.

Источник: Известия