FDA утвердило применение препарата Синьярди / Synjardy (эмпаглифлозин и метформин гидрохлорид / empagliflozin and metformin hydrochloride) немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim и американской фармкомпании Eli Lilly. Лекарственное средство предназначено для лечения взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Пациенты с сахарным диабетом второго типа должны принимать препарат Синьярди в дополнение к диете и физическим упражнениям для улучшения контроля уровня сахара в крови. Лекарственное средство предназначено для использования пациентами, которые не достигают достаточного контроля заболевания при применении эмпаглифлозина или метформина, а также для тех, кто ранее принимал комбинацию этих препаратов в виде отдельных таблеток.

Эмпаглифлозин – это ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (sodium glucose co-transporter-2, SGLT2). Он блокирует реабсорбацию глюкозы в почках, что позволяет выводить лишнюю глюкозу вместе с мочой. Метформин способствует снижению производства глюкозы в печени и ее абсорбции в кишечнике. Механизмы действия активных веществ препарата Синьярди дополняют друг друга, что позволяет добиться адекватного контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Препарат Синьярди является третьим лекарственным средством, содержащим эмпаглифлозин, который был одобрен FDA для лечения сахарного диабета второго диабета. Ранее были утверждены Ярдианце (эмпаглифлозин) и Гликсамби (комбинация активных ингредиентов линаглиптин и эмпаглифлозин).