Препарат солитромицин продемонстрировал эффективность в отношении Mycoplasma pneumoniaeВ последнее время в США все чаще фиксируются случаи развития тяжелой внебольничной пневмонии, спровоцированной Mycoplasma pneumoniae. Данный микроорганизм считается трудно диагностируемым возбудителем, который может вызывать тяжелые случаи заболевания. Так, в 2014 году в США была зафиксирована вспышка инфекции, вызванной M.Pneumoniae. У 55 человек было диагностировано заболевание, 12 из них потребовалась госпитализация, а 7 случаев закончилось летальным исходом. Ежегодно примерно у двух миллионов американцев обнаруживается пневмония, спровоцированная M.Pneumoniae.

В ходе клинических исследований III фазы под названием SOLITAIRE было выяснено, что препарат солитромицин (solithromycin) компании Cempra эффективен при данном виде пневмонии. Оказалось, что он не уступает по эффективности моксифлоксацину, а в некоторых случаях даже превосходит его. Ученые проанализировали орофарингеальные мазки, полученные от 860 взрослых сподтверждённой внебольничной пневмонией. Оказалось, что у 9,2% пациентов возбудителем пневмонии была M.Pneumoniae.

В ходе клинического исследования III фазы часть пациентов получала солитромицин в течение пяти дней в дозировке 800мг впервый день и 400мг в4 последующих дня, а затем на протяжении двух дней – плацебо, остальные пациенты принимали моксифлоксацин втечение 7 дней в дозировке 400мг 1раз всутки.

Согласно полученным данным, у 83,3% пациентов, получавших солитромицин, был зафиксирован ранний клинический ответ на лечение (3-5 день), в группе моксифлоксацина этот показатель был равен 78,6%. Следует отметить, что по истечению 5-10 дней после окончания лечения 89,2% пациентов из группы солитромицина и 90,5% пациентов изгруппы моксифлоксацина выздоровели.

Таким образом, применение курса солитромицина на протяжении пяти дней сопоставимо по клинической эффективности ссемидневным курсом моксифлоксацина при лечении внебольничной пневмонии.