Минздрав снова заявил о недопустимости отмены госрегулирования цен на ЖНВЛПМинздрав не поддерживает предложение Минпромторга об отмене государственного регулирования цен на дешевые препараты из перечня ЖНВЛП. Об этом заявила ТАСС министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минпромторог направил в правительство предложение о прекращении регулирования цен на лекарства из перечня ЖНВЛП стоимостью менее 50 рублей. В министерстве пояснили, что такой шаг позволит избежать «вымывания» с российского рынка дешевых лекарств.

«Минздрав возражает против этого предложения, наша позиция незыблема: ситуация, когда еще полностью не проиндексированы пенсии и большое число людей имеют доходы ниже прожиточного минимума, нельзя повышать на дешевый лекарственный сегмент цены», - заявила Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что возможность введения специальных мер по выделению дополнительных средств для поддержки отечественных производителей лекарственных препаратов рассматривалась в рамках антикризисного плана. «Это позволило бы нивелировать те напряженности, которые сейчас возникают, не меняя цен на лекарства и тем самым сохранив доступность препаратов», - добавила глава Минздрава.

Источник: remedium.ru