На финансирование ВМП в регионы будет направлено 5,4 млрд рублей Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства от 16 марта 2016 года №434-р, согласно которому субсидии в размере 5,4 млрд рублей распределены между 65 субъектами Федерации в целях повышения доступности для населения дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в региональных медицинских организациях и не включенной в базовую программу ОМС. 27 млрд рублей будет направлено на эти цели из региональных бюджетов.

Критерии отбора субъектов для предоставления субсидий – наличие оказывающих ВМП медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти региона, а также наличие в бюджете субъекта Федерации средств на ВМП.

В прошлом году в региональных медицинских организациях на условиях софинансирования высокотехнологичную медицинскую помощь получили 151,9 тыс. человек. Как подчеркнули в правительстве, субсидии будут способствовать повышению доступности для населения дорогостоящих видов ВМП.