В России повысится доступность наркотических и психотропных препаратов для пациентовПравительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.

Эти обезболивающие будут включены в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП).

«Реализация «дорожной карты» будет способствовать повышению доступности и качества обезболивающей терапии, внедрению в клиническую практику современных подходов к терапии болевого синдрома, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, упрощению процедуры их назначения, развитию паллиативной медицинской помощи», – говорится в документе.

По данным «дорожной карты», объем заявленной регионами потребности в инъекционных обезболивающих составляет 75% от реально необходимой пациентам, в случае с таблетированными лекарствами этот показатель достигает только 50%. Ожидается, что при успешном воплощении программы достичь полного обеспечения обезболивающими всех нуждающихся пациентов удастся в 2018 году.

Однако, по мнению члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева,порядка 70% препаратов используются не по назначению, а в некоторых регионах, особенно на Северном Кавказе, наблюдается эпидемия аптечной наркомании в связи с отсутствием ответственности фармацевтов-провизоров, которые продают препараты без рецепта. В СКФО при участии членов ОП РФ была разработана «дорожная карта» по противодействию аптечной наркомании.

«В этой благородной инициативе есть огромная брешь, дыра в палубе – это реализация продукции без рецепта. Эта проблема есть, ее нужно решать профессионально, опираясь на мнение авторитетной общественности», – заявил Хамзаев.

Так, в СКФО при участии членов ОП РФ была разработана «дорожная карта» по противодействию аптечной наркомании. Чтобы усилить меры контроля за «аптечными наркотиками» и аптечной деятельностью, ФСКН предложила включить в список наркотических средств и психотропных веществпрегабалин (Лирику) и циклопентолат.

Проект «дорожной карты» был разработан общественными организациями, Минздравом РФ,а также согласован с Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС. Планировалось, что Минздрав должен также направить в регионы методические рекомендации по определению нормативов и формированию годовой региональной потребности субъекта РФ в наркотических обезболивающих. Кроме того, Минздраву поручено проработать вопрос о возможности использования незарегистрированных лекарственных средств при терапии болевого синдрома у детей.

Источник: vademec.ru