Тельнова Елена АндреевнаВсего в Российской Федерации розничная аптечная сеть насчитывает 69101 объектов. Среди них аптеки, аптечные пункты, киоски и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). При этом 65% объектов располагается в городе, а 35% - в селе, где по данным Росстата проживает 38,2 млн. человек, или 27% населения. На одну аптеку в РФ в среднем приходится 1768 человек в сельской местности и 2606 человек в городе.

"Если разделить количество жителей страны на количество аптечных пунктов, получается, что на 100 тыс. населения приходится 43 аптеки, - отметила Елена Тельнова. – Но в разных регионах ситуация отличается: где-то присутствует 10 аптек на 100 тыс. населения, а где-то более 60 аптек. В 28 регионах этот показатель очень низкий, но это совершенно не означает, что аптечных пунктов не достаточно. Количество точек напрямую зависит от плотности населения, соответственно, чем меньше человек проживает на данной территории, например в отдаленных северных районах и так далее, тем меньше аптек".

В 2010 г. лицензии на право заниматься фармацевтической деятельностью (розничная реализация) получили 19447 объектов, в итоге количество аптек за год увеличилось на 47%. При этом за тот же период закрылось всего 118 аптечных организаций (0,19%).
 
Одним из факторов, улучшающих физическую доступность лекарственных препаратов, особенно для населения, проживающего в сельской местности, является разрешение ФАПам, амбулаториям и кабинетам врача общей практики получать лицензию на фармацевтическую деятельность. По состоянию на конец марта 2011 г. лицензию на фармацевтическую деятельность получило 9911 ФАПов, расположенных в сельской местности, 349 амбулаторий и 90 кабинетов врачей общей практики.

Г-жа Тельнова особенно подчеркнула, что никакой озабоченности по поводу нехватки аптек на территории Российской Федерации Росздравнадзор в данный момент не видит.

"Ситуация стабильна, и она полностью отражает потребности населения, - продолжила она. – Проблему лично мы видим не в количестве аптек, а в качестве их работы. Сейчас аптечные пункты из социальных учреждений превратились в торговые точки, где кто угодно может купить что угодно без рецептов и разрешений. Сейчас, представители различных бизнес - структур активно пытаются доказать, что аптеки должны иметь меньшую налоговую ставку, но это возможно только в том случае, если они являются социальными учреждениями. А о каком статусе социального учреждения можно говорить, если аптеки повально отказываются обслуживать льготные категории населения, мотивируя это финансовыми потерями. Безусловно, налоговые преференции должны быть, но не для всех учреждений, а только для тех, которые выполняют социальную функцию".

Источник: medvestnik.ru