Подведены итоги второго этапа международного сравнительного анализа цен на лекарстваПо итогам сравнительного анализа цен на лекарства по 58 позициям лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства по поручению Президента Российской Федерации.

Перечень антивирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С включает в себя 31 международное непатентованное наименование (МНН) или 292 позиции лекарственных препаратов разных производителей, зарегистрированных в Российской Федерации в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году было закуплено по результатам аукционов 53 позиции лекарственных препаратов.

В целом цены на рассмотренные лекарственные препараты в России оказались на 29% ниже средних цен, рассчитанных на основании всех минимальных цен производителей, выявленных в разных странах мира.

По 58 позициям лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран. Например, для лекарственного препарата Атазанавир производства компании Бристол-Майерс Сквибб, зарегистрированная предельная отпускная цена производителя в России оказалась в 6,7 раз ниже цены в Швейцарии и в 4,1 раз ниже минимальной цены (в Румынии).

Вместе с тем, ФАС России выявлено 95 позиций лекарственных препаратов, по которым обнаружены более низкие цены в референтных странах.

«По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в референтных странах ФАС России планирует осуществить комплекс мер по их снижению до выявленного минимального уровня»,- подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В указанном исследовании использовались данные о ценах производителей, ценах государственных закупок и оптовых ценах на лекарственные препараты (без НДС). По России использовались зарегистрированные предельные отпускные цены производителей без НДС и фактические цены поставок для государственных нужд по результатам федеральных аукционов в 2015-2016 годах (без НДС).

В связи с тем, что данные представляются в разных валютах, то для сравнения цен в России с ценами в других странах мира требовался их пересчет на единую выбранную валюту. Учитывая, что представленные цены отличаются по датам их установления и срокам действия, каждая национальная валюта была пересчитана в доллары США по средневзвешенному курсу за 12 мес. 2016 года.

Скачать выдержкуиз Доклада по итогам второго этапа международного сравнительного анализа цен на лекарства (PDF).