На заседании Совета Федерации Министр Татьяна Голикова рассказала об особенностях и принципиальных нововведениях законопроекта «Об основах охраны здор Выступая на заседании, Министр подчеркнула, что данный законопроект является «самым пациентоцентрированным в истории России».

Среди новых принципов законопроекта глава ведомства отметила следующие:

  • доступность и качество медицинской помощи
  • недопустимость отказа в медицинской помощи
  • приоритет профилактики в сфере охраны здоровья граждан
  • соблюдение врачебной тайны

«Очень много было споров, когда этот закон обсуждался. Некоторые говорили, что закон сделает медицинскую помощь платной – все ровно наоборот», – пояснила Татьяна Голикова.


Она рассказала, что в законопроекте очень четко прописано, какая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно. Это:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь
  • паллиативная медицинская помощь
  • санаторно-курортное лечение в части медицинской реабилитации

«Я хочу сказать, что бесплатное лекарственное обеспечение, которого не было раньше в законодательстве, оказывается в рамках программы государственных гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи для граждан России. В законопроекте перечисляются все виды помощи, при которых лекарственное обеспечение осуществляется бесплатно», – сказала глава Минздравсоцразвития России.


Татьяна Голикова также рассказала, что в действующем законодательстве не прописано, какие права есть у родителей во время нахождения с ребенком в лечебном учреждении в период лечения. «Какие условия предоставляются родителям, на что они имеют право, и кто оплачивает такого рода пребывание в медицинском учреждении, – это не отражено в действующем законодательстве», – сказала Министр.


Она сообщила, что в разработанном законопроекте устанавливается право родителей находиться с ребёнком в стационаре и определен механизм реализации данного права.


По ее словам, в законопроекте указано, что родителям с детьми до 4-х лет на весь период лечения предоставляется спальное место и обеспечивается питание, а с ребенком старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний. «Мы просчитали возможные затраты системы ОМС. Затраты составят порядка 2,5 млрд рублей», – сообщила глава ведомства.


Также в своем докладе Татьяна Голикова отметила, что в соответствии с Поручением Президента России и Председателя Правительства РФ в законе прописаны статьи, которые вводят ограничения на медицинских и фармработников, при выписывании ими конкретных лекарственных препаратов. После принятия данных новелл, будут внесены дополнительные изменения в административное законодательство по поводу ответственности за нарушения указанных положений.


«Впервые в России в законодательстве будут прописаны редкие заболевания. Критерий отнесения к данным заболеваниям – один случай на 10 тыс. жителей страны», – сказала Татьяна Голикова.


Она сообщила, что в рамках работы над законопроектом предварительно была проведена экспертная оценка количества заболеваний, которые будут отнесены к редким.


«В список редких вошли 86 заболеваний, причем лишь для 27 из них разработана лекарственная терапия. При 22 заболеваниях имеются средства только для симптоматического лечения, для 4 заболеваний имеющиеся средства лечения не зарегистрированы в России. Ориентировочное количество больных, поскольку ведение персонифицированного регистра таких больных будет возможно только с принятием нового закона, составляет 12 785 человек, и на лекарственное обеспечение ежегодно потребуется порядка 4,6 млрд рублей», – сказала Татьяна Голикова.


Еще одно нововведение законопроекта – паллиативная помощь. «Сегодня эта помощь – вне закона. Предполагается, что она будет оплачиваться в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи», – пояснила глава ведомства.


Еще один важный момент в законопроекте – это введение «недели тишины» для женщин, обратившихся в медучреждение по поводу искусственного прерывания беременности при сроке до 11 недель. При обращении на сроке 11 – 12 недель предусмотрено «48 часов тишины». Этот период дается, чтобы женщина могла обдумать свое решение, прежде чем идти на аборт. С ней будут работать психологи и социальные работники.


При этом Министр отметила общую тенденцию к снижению количества абортов. «В 2005 году на 100 родов приходилось 104,6 абортов, в 2010 году на 100 родов – 58,7 абортов. Фактически произошло снижение в два раза», – сказала она.

Источник: minzdravsoc.ru