Оборот фальсифицированных лекарств в России не превышает 0,1–0,2% от общего числа серий, поступающих на фармрынок ежегодноОб этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сегодня, 26 октября, на открытии Международной конференции «Медикрим».


Несмотря на неоднократно высказываемые в различных источниках мнения, о наличии на территории России в обороте до 20% фальсифицированных лекарственных средств, фактические данные свидетельствуют, что их оборот не превышает 0,1–0,2% от общего числа серий лекарственных средств, поступающих на фармрынок ежегодно.


По ее словам, количество изымаемых из обращения фальсифицированных лекарственных препаратов в России в последнее время стабилизировалось и составляет в среднем около 40 серий в год. В текущем году за 9 месяцев изъято из обращения 21 серия 14 торговых наименований фальсифицированных готовых лекарственных препаратов.


Благодаря комплексу контрольно-надзорных мер, в том числе, межведомственному и международному взаимодействию, количество выявляемых фальсифицированных лекарственных средств снизилось в четыре раза по сравнению с 2005 г.


По словам министра, наиболее актуальной остается проблема фальсификации фармацевтических субстанций, которые ввозятся некоторыми отечественными производителями по непрямым контрактам из Китая и Индии. Анализ данных о заявляемых к ввозу фармацевтических субстанций и их проверка позволили с 2009 года изъять из обращения более 384 серий готовых лекарственных препаратов, произведенных из фармацевтических субстанций не подтвержденного происхождения.


Напомним, Международная конференция высокого уровня «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция «Медикрим») - противодействие фальсификации медицинской продукции» проходит в Москве 26-28 октября 2011 г.

Конвенция «Медикрим» является завершением многолетней работы стран-членов Совета Европы, включая Российскую Федерацию, по созданию международного правового инструмента, направленного на противодействие фальсификации медицинской продукции.


Подготовленная Советом Европы Конвенция «Медикрим» стала первым правовым соглашением в области уголовного права, затрагивающим фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления, угрожающие здоровью населения.


Основными целями этого международного соглашения являются охрана здоровья населения путем совершенствования уголовного законодательства, затрагивающего нарушения, связанные с оборотом медицинской продукции, защита пострадавших, содействие развитию межведомственного и международного сотрудничества, а также профилактика правонарушений.
29 июня 2011 года Комитет Министров Совета Европы решил открыть Конвенцию «Медикрим» к подписанию 28 октября 2011 года, приурочив это событие к профильной Международной конференции высокого уровня в Москве.


Московская конференция, посвященная Конвенции «Медикрим», организована совместно органами государственной власти Российской Федерации, Генеральным директоратом Совета Европы по правам человека и правовым вопросам, Европейским директоратом Совета Европы по качеству лекарственных средств и здравоохранения.

Источник: Фармацевтический вестник