Минздрав утвердил новый порядок назначения лекарственных препаратовВ Минюсте зарегистрирован и с 7 апреля вступит в силу приказ Минздрава «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». В документ внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалификационной электронной подписи медицинского работника.

Приказ содержит информацию о предельно допустимом количестве отдельных наркотических и психотропных лекарственных препаратов для назначения на один рецепт, о рекомендованном количестве ‎отдельных лекарств на один рецепт.

Управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов отмечает, что принятие нового нормативного акта обусловлено возможностью назначения лекарств с помощью электронного рецепта и с использованием электронной подписи. Оборот рецептов в электронном виде на уровне региона начнется только в том случае, если орган управления здравоохранением примет соответствующее решение, уточняет эксперт.

По его мнению, в целом порядок назначения лекарственных препаратов по новому приказу не имеет принципиальных отличий от прежнего.

Источник: medvestnik.ru