Совет Федерации одобрил закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ "
Совет Федерации одобрил закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ ", вызвавший множество нареканий со стороны пациентов и профессиональных сообществ. Этот документ должен придти на смену "Основам законодательства РФ об охране здоровья", вступившим в силу в 1993 году.


Планируется, что новый закон, разработанный Минздравсоцразвития, начнет действовать с 1 января 2012 года. Некоторые его положения, требующие переходного периода, вступят в силу в 2013 и 2015 годах.


Документ планировалось принять еще летом 2011 года, однако тогда под давлением таких организаций как Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и другие, а также при поддержке премьер-министра РФ Владимира Путина, рассмотрение законопроекта отложили на три месяца.


За этот срок в ходе дополнительного обсуждения с представителями медицинского сообщества и общественных организаций в документ было внесено около 100 из предложенных поправок.


В новом законе прописано право всех граждан России на бесплатную медпомощь, в том числе паллиативную, и вводит единые стандарты ее оказания. Уточняется также порядок оказания платных медуслуг.


Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать врача и медицинское учреждение. Медицинские структуры согласно ему обязаны страховать гражданскую ответственность перед больными. Благодаря Рошалю у профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.


Закон вводит обязательную "неделю тишины" между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или "48 часов тишины" – на сроке от 11 до 12 недель. Наряду с разрешением суррогатного материнства, новыми правовыми основами трансплантации, в том числе у детей, и разрешением тестировать школьников на наркотики этот пункт вызвал наибольшее число протестов, вплоть до голодовок.


Документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует лекарственное обеспечение людям с редкими (орфанными) заболеваниями.


Кроме того, он вносит существенные изменения в систему профессионального медицинского образования – отменяет интернатуру для врачей поликлиник и вводит обязательную аккредитацию медицинских специалистов. 

Источник: Medportal.ru