9 июня 2020 г. Министерство здравоохранения РФ опубликовало перечень заявок для включения в ограничительные перечни лекарственных препаратов на 2021 год.
11 лекарственных препаратов, а также 3 новые лекарственные формы для уже существующих позиций, претендуют на включение в перечень ЖНВЛП, прошли документальную экспертизу, одобрены к рассмотрению, однако голосование по ним ещё не проводилось.
Перечень ЖНВЛП может расшириться за счёт антиретровирусного препарата доравирин+ламивудин+тенофовир (Делстриго), онкопрепарата мидостаурин (Митикайд), препарата для терапии ревматоидного артрита упадацитиниб (Ранвэк), российского оригинального ингибитора PD1 – пролголимаба (Фортека).
Из перечня ЖНВЛП может быть исключён калия аспарагинат + магния аспарагинат.
На включение в перечень 14 высокозатратных нозологий (14 ВЗН) поданы 9 препаратов.
Это элтромбопаг (Револейд) от Novartis, применяемый при терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, нусинерсен (Спинраза) для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА).
Кроме того, снова попытаются включить в перечень 14 ВЗН талиглюцеразу альфа (Элисо) для лечения болезни Гоше I типа, онкогематологические препараты ниволумаб (Опдиво), пембролизумаб (Китруда), ибрутиниб (Имбрувика), нилотиниб (Тасигна), дазатиниб (Спрайсел), иксазомиб (Нинларо), венетоклакс (Венклеста).
Впервые на включение сразу в перечни ЖНВЛП и ВЗН претендует акалабрутиниб (Калквенс).
В 2021 году в перечень «минимальный ассортимент» может быть включён интерферо альфа-2b в лекарственных формах «суппозитории ректальные», «гель для наружного и местного применения» и «мазь для наружного и местного применения». Одновременно с этим из минимального ассортимента, возможно, будет исключён пилокарпин.
Окончательное решение об изменении лекарственных перечней на 2021 год будет принято на заседании Комиссии Минздрава по формированию перечней.
Министерство здравоохранения РФ представило перечень заявок на включение в перечень ЖНВЛП на 2021 год

Источник: https://www.rosminzdrav.ru