Биологические препараты используются при миастении гравис обычно только в случае рефрактерного течения заболевания. Польза от такой терапии на начальном этапе заболевания не известна.

Дизайн исследования

В ретроспективное исследование были включены 72 пациента с миастенией гравис, которые наблюдались в Клинике Каролинского Университета в Швеции с 2010 по 2018 год. Всем пациентам проводилась инициальная терапия с ритуксимабом (низкая доза, в большинстве случаев 500 мг на протяжении как минимум 6 месяцев). Группу

сравнения составили пациенты, которые получали традиционную иммуносупрессирующую терапию.

За пациентами наблюдали на протяжении 12 месяцев и более.

В качестве первичной конечной точки оценивали ремиссию.

Результаты

Из 72 пациентов 43% были женщинами, средний возраст пациентов составил 60 лет. 24 пациента получали ритуксимаб на протяжении 12 месяцев и 48 пациентов получали терапию в течение более длительного времени, у 34 пациентов течение заболевания было рефрактерным.

26 пациентов (12% женщины) изначально получали стандартную иммуносупрессивную терапию.

Среднее время до наступления ремиссии было короче у пациентов, которые изначально получали ритуксимаб, по сравнению с началом терапии с момента рефрактерного течения болезни (7 vs. 16 месяцев: коэффициент рисков, 2.53; 95% ДИ, 1,26-5,07; P = 0,009).

Среднее время наступления ремиссии также было короче на фоне ритуксимаба, по сравнению с традиционной иммносупрессивной терапией (7 vs. 11 месяцев: коэффициент рисков, 2,97; 95% ДИ, 1,43-6,18; P = 0,004).

Показано, что пациенты, получающие ритуксимаб, реже нуждались на протяжении 24 месяцев в дополнительной иммуносупрессивной терапии.

Частота отказа от терапии в связи с развитием побочных эффектов была низкой на фоне ритуксимаба, по сравнению с традиционной терапией (3% vs. 46%; P < 0,001)

Заключение

Рано начатая терапия ритуксимабом у пациентов с миастенией гравис ассоциирована с улучшением исходов лечения

Опубликовано: Susanna Brauner, Ann Eriksson-Dufva, Max Albert Hietala, et al. JAMA

Neurol. Published online May 2020.

Источник: https://internist.ru