Актуальность
Фибрилляция предсердий (ФП) ассоциирована с 2-кратным повышением риска общей смертности и 5-кратным повышением риска инсульта. Именно поэтому антикоагулянтная терапия, которая снижает риск инсульта и смерти, необходима большинству пациентов с неклапанной ФП.
Большая часть пациентов с ФП имеет коморбидные сердечно-сосудистые заболевания. В настоящий момент не ясно соблюдается ли баланс риска/пользы от назначения антикоагулянтной терапии пациентам с ФП без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний. 
Дизайн исследования 
Исследование REGARDS – лонгитюдное популяционное когортное исследование, включающее 30 239 пациентов в возрасте ≥45 лет. 
Пациенты были разделены на 4 группы: 1. Без ФП и коморбидных сердечно-сосудистых заболеваний (референсная группа, n=7837, 27,7%), 2. Без ФП но с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями (n=18 103, 64,1%), 3. Пациенты с ФП без коморбидных заболеваний (n=386, 1,4%), 4. Пациенты с ФП и коморбидными заболеваниями (n=1927, 6,8%).
Первичной конечной точкой исследования являлась частота инсульта у пациентов с ФП без коморбидных сердечно-сосудистых заболеваний (группа 3), по сравнению с референсной группой. 
Средний период наблюдения составил 8,7 лет. 
Основные результаты
По сравнению с пациентами без ФП и без коморбидных сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта для пациентов с ФП без без коморбидных сердечно-сосудистых заболеваний различался не достоверно (коэффициент рисков, 1,23, 95% ДИ 0,62-2,18).
Пациенты без ФП, но с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациенты с ФП и коморбидными сердечно-сосудистыми заболевании имели более высокий риск инсульта, по сравнению с референсной группой (повышение риска в 1,77 раз и 2,52 раза, соответственно), 
Частота кардиоэмболического инсульта была выше среди пациентов с ФП с или без коморбидных заболеваний, по сравнению с участниками исследования без ФП (частота кардиоэмболического инсульта от общего числа ишемического инсульта, 12,9% в группе 1; 16,7% в группе без ФП с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями; 69,2% в группе 3, без ФП с коморбидными заболеваниями; 54,8% у пациентов с ФП и коморбидными заболеваниями). 
Частота кардиоэмболического инсульта была выше в 3 группе, по сравнению с референсной группой более, чем в 3 раза (коэффициент рисков, 3,12). При этом риск был наиболее высоким у пациентов с ФП и коморбидными заболеваниями, по сравнению с больными без ФП и без коморбидных заболеваний (повышение риска в 8,25 раз). 
Источник: https://internist.ru