Федеральная антимонопольная служба подготовила новый приказ об утверждении методики определения предельных размеров оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на препараты ЖНВЛП. Она придет на смену действующим правилам, составленным в 2009 году. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов 26 августа.
Новая методика не меняет порядок расчета надбавок органами исполнительной власти, но приводит его в соответствие с последними изменениями в законодательстве. Напомним, что теперь (согласно пунктам 2 и 3 статьи 63 Федерального закона № 61‑ФЗ) предельные надбавки к стоимости ЖНЛВП должны быть согласованы с антимонопольным ведомством.
Кроме этого, новый приказ установит, что при расчете предельных размеров оптовых и розничных надбавок не нужно будет учитывать налог на добавленную стоимость в отношении фактической отпускной цены производителя. Такая поправка необходима, чтобы организации (производители), которые не платят налог на добавленную стоимость, могли не учитывать его в своих расчетах стоимости ЖНВЛП.
Также новая методика повысит ценовой порог для лекарств, относящихся к группе «дешевых препаратов». По новому приказу надбавки будут разделены на три следующие ценовые группы: «до 100 рублей включительно», «от 100 до 500 рублей» и «от 500 рублей». В настоящий момент к первой группе относятся препараты стоимостью менее 50 рублей.
Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба отказала производителю в регистрации завышенных отпускных цен на лоперамид и доксициклин.
Источник: https://www.katrenstyle.ru