Инвалидам, ветеранам и чернобыльцам дадут возможность приобретать лекарственные препараты с помощью электронных сертификатов. Предполагается, что это позволит уйти от жесткой привязки к месту регистрации гражданина. Обналичить сертификат можно будет в любом регионе страны.
Правительство внесло в Госдуму проект Федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Если документ будет принят, то в ближайшие два года льготные категории граждан будут обеспечиваться лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием с использованием сертификатов. Об этом шла речь в ходе сегодняшнего заседания парламента, передает корреспондент «ФВ».
Госдума обсуждала законопроект о внесении изменений в закон «О социальной защите инвалидов», которые касаются предоставления технических средств реабилитации без привязки к месту жительства. Инициатива вызвала бурную дискуссию. Многие депутаты высказались за то, чтобы распространить эту практику и на лекарственные средства, путевки в санатории и т.п.
«Сегодня студент с сахарным диабетом приезжает из другого города на учебу в Москву, и если у него нет инвалидности, он вынужден ездить за рецептом и препаратами к себе домой», — прокомментировал Алексей Куринный.
«Надо уходить от советской системы прописки и делать так, чтобы в любом уголке страны гражданин мог получить положенные ему льготы», — предложил Олег Шеин.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев поддержал коллег и заверил, что, скорее всего, это станет возможно благодаря развитию информационных баз и созданию единых федеральных регистров льготополучателей.
«В Госдуму внесен законопроект об электронных сертификатах, который частично решает озвученные вами вопросы лекарственного обеспечения, — продолжил Терентьев. — Ожидается, что с 1 января 2023 года система заработает полностью».
По его словам, проект направлен в комитеты, комиссию и во фракции, Президенту, Совет Федерации, Правительство, Счетную палату, Общественную палату РФ, законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Уже в ноябре депутаты приступят к его рассмотрению.
Источник: https://pharmvestnik.ru