Эксперты обсудили значение ранней диагностики «женских» онкологических заболеваний, тревожных симптомов данных заболеваний, а также возможности современной терапии.
20 октября 2020 года в Москве состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам диагностики и методам лечения злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы (ОЖРС).
Модератором конференции выступила журналист Катерина Гордеева, автор книги «Правила ведения боя: победить рак», посвященной психологическим аспектам течения онкологических заболеваний.
К опухолям женской репродуктивной системы относятся: рак яичников, рак тела матки (эндометрия), яичников, шейки матки, фаллопиевых труб, влагалища и вульвы. Заболевания первых трех перечисленных органов являются гормонозависимыми, то есть возникают вследствие нарушения работы эндокринной системы, а рак шейки матки (РШМ) во многом ассоциирован с вирусом папилломы человека, что определяет разную тактику лечения и профилактики.
В 2019 году в России опухоли органов женской репродуктивной системы были выявлены более чем у 50 тыс. женщин. Наиболее часто встречающейся опухолью является рак тела матки – более 26 тыс. случаев было зарегистрировано за прошедший год. Рак шейки матки встречается реже – около 17 000 случаев, в основном у женщин в возрасте 30–50 лет (хотя основная масса заболевших приходится на возраст 40–60 лет). Рак яичников занимает третье место по распространенности среди онкологических заболеваний органов женской репродуктивной сферы – в России это заболевание ежегодно диагностируется у 13,5 тыс. женщин. 1 . 
Примерно в половине случаев данные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, однако вторая половина – поздние стадии, когда возможности терапии ограничены, что связано с пренебрежением большинства женщин возможностью регулярных профилактических осмотров. Важно регулярно посещать гинеколога и маммолога и быть крайне внимательными к своему здоровью, особенно если в семье есть кровные родственники с онкологическими заболеваниями.
«Женщины стараются сохранить и подчеркнуть свою привлекательность, а вот фактор здоровья часто стоит на 25-м месте.
Программа ранней диагностики станет действенной тогда, когда женщины начнут ставить свое здоровье на первое место.  
1 Под ред. А.Д. Каприна, Л.А. Ашрафяна, И.С. Стилиди. Онкогинекология. Национальное руководство, ГЭОТАР-Медиа, 2019.
Мы привыкли отдавать себя без остатка родным и любимым, к себе относясь по остаточному принципу. В новой реальности это не работает. Сегодня здоровье равно благополучию. И каждый отвечает за него сам», – считает Оксана Александровна Молдованова, президент Благотворительного фонда помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «ДАЛЬШЕ», представитель РФ в Европейской Коалиции по борьбе с раком груди Europa Donna.
Заподозрить заболевание помогает регулярное обследование у гинеколога, на котором, к примеру, можно выявить опухоль яичника с тенденцией к росту, подтверждённую ультразвуковой томографией.
«Рак эндометрия предупреждает о себе кровянистыми выделениями. Поэтому у данного заболевания достаточно высокий процент выявляемости на ранних стадиях. Рак шейки матки также визуализируется на осмотрах у гинеколога. А вот при раке яичников ситуация сложнее.
Жалобы у пациенток возникают тогда, когда они обращают внимание на непомерно выросший живот (за счёт диссеминации опухоли в брюшной полости)», - говорит Светлана Викторовна Хохлова, д.м.н., заведующий Онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства Здравоохранения РФ.
«Не следует забывать, при своевременной диагностике, при должной степени заботы о себе опухоли органов репродуктивной системы могут быть излечены. Онкологические заболевания можно и нужно лечить независимо от стадии, на которой было выявлено заболевание», комментирует Нечушкина Валентина Михайловна, профессор, заместитель директора по науке института онкогинекологии и маммологии, заведующая онкологическим отделением
хирургических методов лечения Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ.
Существует множество видов лечения опухолей органов женской репродуктивной системы, благодаря которым можно повысить качество жизни пациента и увеличить продолжительность жизни, если заболевание все-таки было обнаружено.
«Даже на поздних стадиях современная лекарственная терапия способна значительно продлить жизнь пациентам. Внедрение в медицинскую практику инновационной терапии – иммуноонкологических и таргетных препаратов, обладающих более высокой эффективностью и значительно лучшей переносимостью по сравнению с традиционной химиотерапией, способствует значительному улучшению качества жизни пациентов», отмечает Светлана Викторовна Хохлова.
Выявленный на ранних стадиях рак имеет больше шансов быть вылеченным, а женщина в этом случае имеет больше шансов вернуться к полноценной жизни. Очень важно для пациента настроить себя на победу над заболеванием и на дальнейшую жизнь, так как современная терапия позволяет перевести огромное количество видов опухолей в хроническое заболевание.