Согласно недавним клиническим испытаниям, представленным компанией Gilead на научной конференции в Глазго (HIV Glasgow 2020), у людей с ВИЧ-инфекцией, перешедших с усиленных антиретровирусных схем терапии (АРВТ) на Биктарви сохраняется вирусная супрессия, меньше рисков для здоровья и не развивается лекарственная устойчивость в течение длительного периода времени.
Исследование проводилось среди 1878 людей с ВИЧ, принимающих АРТ на основе усиленных ингибиторов протеазы (ИП) и имеющих подавленную вирусную нагрузку.
Затем участников переключили на Биктарви. Наблюдение длилось в течение 156 недель.
В результате у участников сохранилась подавленная вирусная нагрузка и не развилось новой лекарственной устойчивости. Лечение в целом переносилось хорошо, с минимальными изменениями функции почек, липидов крови и веса. Наиболее частым нежелательным явлением, связанным с приёмом лекарства, была головная боль (об этом сообщили 2%).
Был представлен отчёт по шести исследованиям, проведённым ранее среди людей, перешедших на Биктарви и имеющих наиболее распространённую мутацию лекарственной устойчивости, известную как M184V и M184I. Были данные о лекарственной устойчивости у 1824 человек, среди которых 182 (10%) имели M184V или M184I. Из 182 участников - 179 (98%) сохранили полностью подавленную вирусную нагрузку во время своего последнего визита в ходе исследования, в период между 24 и 156 неделями, после перехода на Биктарви.
Также были представлены новые результаты открытого исследования фазы IIIb с участием 86 человек в возрасте 65 лет и старше, которые перешли на Биктарви с Генвои (элвитегравир / кобицистат / тенофовир алафенамид / эмтрицитабин) или со схемы на основе тенофовира дизопроксил фумарата. Участники поддерживали высокий уровень подавления вируса в течение 72 недель. Ни у одного из них не развилось лекарственной устойчивости, связанной с лечением ВИЧ-инфекции.
И в завершении, участники заслушали результаты глобального исследования BICSTaR с участием 1400 человек, живущих с ВИЧ, в Германии, Канаде, Франции и Нидерландах. Из 513 участников, завершивших год лечения Биктарви, 100% из 74 человек, которые никогда не лечились от ВИЧ, имели полностью подавленную вирусную нагрузку, как и 96% из 357 человек, которые перешли на Биктарви с другого режима. Лечение в целом переносилось хорошо. Ни у кого из участников не развилась резистентность ни к одному из компонентов препарата. Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с приёмом лекарств, были желудочно-кишечные симптомы (2% участников) и нейропсихиатрические проблемы (4%).
Антиретровирусный препарат Биктарви выпускается компанией Gilead и представляет собой комбинацию биктегравир (50 мг) / тенофовир алафенамид (25 мг) / эмтрицитабин (200 мг). Он относится к числу препаратов «три-в-одном», обеспечивающих режим приёма один раз в день, при практически отсутствующих побочных эффектах. В январе 2020 года препарат был зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств РФ.
Источник: https://life4me.plus/