С 1 января 2021 года вступят в силу изменения в порядок назначения лекарств, утвержденный Приказом Минздрава России № 4н от 14.01.2019.
Минюст России 22 декабря зарегистрировал Приказ Минздрава России № 1075н от 08.10.2020, которым вносятся изменения в порядок назначения лекарственных препаратов, утвержденный Приказом Минздрава России № 4н от 14.01.2019.
Принятие документа обусловлено тем, что в соответствии с Федеральным законом № 206-ФЗ с 1 января 2021 года граждане имеют право на льготное лекарственное обеспечение в объеме не менее, чем это предусмотрено Перечнем ЖНВЛП. При этом утрачивает силу норма об обеспечении этих граждан ‎в соответствии с перечнем лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (перечень ОНЛС).
Из пункта 36 Порядка исключается конкретизация категорий заболеваний и перечней групп населения, которым лекарственные препараты назначаются бесплатно или со скидкой. Теперь он будет изложен в следующей редакции:
«36. При оказании первичной медико-санитарной помощи назначение медицинским работником с учетом стандартов медицинской помощи19 лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно или со скидкой, гражданам, имеющим право на обеспечение лекарственными препаратами за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, осуществляется на рецептурном бланке формы № 148-1/у-04 (л).
При оформлении рецепта на бланке формы № 148-1/у-04 (л) на бумажном носителе оформляются два экземпляра, один из которых остается в аптечной организации, второй – в медицинской документации пациента».
Источник: https://pharmvestnik.ru