Медикаментозная терапия хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса (ХСНнФВ) сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся областей кардиологии. Так, недавно появилась информация о том, что Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA, USA) одобрен очередной препарат для лечения ХСНнФВ. Им стал стимулятор растворимой гуанилатциклазы, увеличивающий биодоступность оксида азота, – верицигуат. Следует отметить, что верицигуат теперь является первым препаратом, одобренным именно для пациентов с недавним ухудшением сердечной недостаточности.
Основанием для одобрения верицигуата стали результаты рандомизированного исследования VICTORIA, участниками которого были пациенты с ХСНнФВ (фракция выброса <45%), недавней госпитализацией по поводу сердечной недостаточности или использованием внутривенных диуретиков. Все они в соотношении 1:1 рандомизировались в группы приема верицигаута и плацебо. Медиана наблюдения за участниками составила почти 11 месяцев.
Было установлено, что верицигуат снижал риск наступления первичной конечной точки, включившей смерть от сердечно-сосудистых причин и первую госпитализацию по поводу сердечной недостаточности на 10% (отношение рисков 0.90; 95% доверительный интервал 0.82-0.98; p=0.02). При этом абсолютный риск снижался на 4.2%. Таким образом, для того, чтобы предотвратить наступление одного неблагоприятного события, включенного в первичную конечную точку, необходимо пролечить препаратом 24 пациента.
Вероятно, верицигуат будет включен в новые рекомендации по ведению пациентов с сердечной недостаточностью.
Источник: https://internist.ru